본문바로가기

국민과 함께 세계와 소통하는 한국국제교류재단한국국제교류재단

SEARCH
검색 닫기

보도

하반기 요리교실에서 아세안 요리와 디저트 한상 차림 뚝딱!
등록일 : 2022.10.05 조회수 : 801
관련 국가
#라오스 #미얀마 #베트남 #인도네시아 #캄보디아

하반기 요리교실에서 아세안 요리와 디저트 한상 차림 뚝딱!

- 상반기에 이어, 하반기 아세안 요리교실 개최(10.21.-11.19. 매주 금, 토)

- 요리와 디저트 한상 차림’ 테마로 만나는 아세안 요리와 식문화

- 신청은 이벤터스(event-us.kr)에서 10.7.부터 선착순으로 진행



KF아세안문화원(부산 해운대구 소재)은 10월 21일 금요일부터 11월 19일 토요일까지 ‘2022 하반기 아세안 요리교실’을 운영한다.

아세안 10개 회원국의 국가별 요리를 체험하는 상반기 요리교실에 이어, 이번 하반기 요리교실은 ‘아세안 요리와 디저트 한상 차림’ 테마로 진행된다. 신청은 이벤터스(event-us.kr)에서 10월 7일(금)부터 선착순 마감 시까지 가능하다.

△ 캄보디아 한상 차림(10.21.-22.)은 캄보디아식 닭고기 덮밥 요리 ‘바이보이스’와 캄보디아 전통떡을 변형한 단호박떡 디저트 ‘놈러프아이’, △ 베트남 한상 차림(10.28.-29.)은 베트남식 샌드위치 요리 ‘반미’와 코코넛 밀크, 타피오카, 바나나 등을 넣은 바나나죽 디저트 ‘쩨 쭈 오이’, △ 미얀마 한상 차림(11.4.-5.)은 고기 야채 볶음 요리 ‘아셍저’와 바나나, 달걀푸딩 디저트 ‘짜우뿌딘’, △ 라오스 한상 차림(11.11.-12.)은 타피오카 생면 쌀국수 요리 ‘까오삐약’과 코코넛 밀크와 타피오카를 넣은 라오스식 빙수 디저트 ‘남완’, △ 인도네시아 한상 차림(11.18.-19.)은 양배추, 숙주, 고기 등이 들어간 국물요리 ‘소토’와 인도네시아식 팬케이크 디저트 ‘아팜발릭’을 선보일 예정이다.

특히, 아세안 현지 및 한국에서 셰프로 활동하고 아세안 요리에 대한 지식 및 경험이 풍부한 전문가들이 강사로 참여하여 더욱 깊이 있는 시간이 될 것으로 기대된다.

KF아세안문화원 관계자는 “KF아세안문화원은 매년 아세안 요리교실을 10개 회원국을 모두 아우르는 상반기와 테마로 만나는 하반기로 운영하고 있다. 이를 통해 우리 국민들이 아세안 회원국의 다채로운 문화를 다양한 방식으로 접하고, 재미있게 이해할 수 있기를 바란다”고 전했다.

하반기 아세안 요리교실은 1회당 20명으로 한정하여 5주간 매주 3회씩 총 15회 운영된다. 참가 신청은 KF아세안문화원 홈페이지(www.ach.or.kr)와 이벤터스(event-us.kr)를 통해 사전 접수 가능하다. (문의: achedu@kf.or.kr / 051-775-2034)


첨부
2022년 하반기 아세안 요리교실 프로그램 1부.끝.